熱購集運 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

青光眼是個“視覺小偷”

2021年03月09日 11:09:52 來源: 天津日報

  本月6日是世界青光眼日,今年的主題為“視野不丟,生活無憂”。青光眼作為全球第二大致盲性眼病,因其具有病情逐漸發展、症狀隱匿且會導致不可逆轉的失明等特點,已受到大眾越來越多的關注。我市眼科醫院青光眼治療專家楊瑾主任醫師表示,白內障是第一位致盲性眼病而它是可治癒的,青光眼被人們稱為“視覺小偷”,多數病人在疾病早期症狀隱匿,視野缺失很難被察覺,一旦致盲則無法挽回。早預防、早發現和早干預是避免青光眼致盲的重要途徑。

  她建議40 歲以上的人應該定期到醫院主動測量眼壓,各級醫院眼科或體檢機構也應該把測眼壓作為一項常規檢查。她還特別提醒青光眼患者要鼓勵親屬去做眼部檢查,因為青光眼有明顯遺傳傾向,患者的父母、兄弟姐妹、子女都要排查,以早期發現及時治療。

  青光眼發病年輕化趨勢明顯

  糖尿病高度近視刷屏族需警惕

  楊瑾説,青光眼是一組常見的威脅視神經及視功能的眼病。視神經象“電纜”一樣將眼睛看到的物象傳送到大腦的視覺中樞。青光眼對視神經的損傷往往是一個漸進的過程,早期視神經損傷小因此產生的輕度視野缺損難以發現,直至視神經嚴重受損,視野缺損範圍進一步擴大才被人察覺,此時可能已經發生“管狀視野”甚至失明。

  楊瑾説,我國流行病學研究資料顯示,40歲以上人羣青光眼患病率為2.3%,致盲率約30%。但由於年輕人患糖尿病、高度近視比例急速上升,青光眼患者的年輕化也日益凸顯,特別是糖尿病眼底病變併發青光眼的年輕患者越來越多。這與年輕人不關注血糖、不能積極控制血糖關係密切,他們一旦併發糖尿病眼病,手術治療後眼睛結構發生變化極易引發青光眼。因此糖尿病患者不僅要積極控制血糖,還要經常檢查眼底,更要勤測眼壓。另外,楊瑾認為更令人擔憂的是目前青少年高度近視患者快速增長,這部分人羣是最大的青光眼潛在人羣,對他們進行必要的眼健康管理,積極監測眼壓預防青光眼應是今後我國一項重要的防盲工作。此外,從兒童到老人,刷屏族蔓延氾濫也將是青光眼發病率上升的危險因素。

  八成患者早期症狀不典型

  高危人羣眼痛眼脹要排查

  青光眼的發病機制複雜、類型繁多,主要分為原發性青光眼和繼發性青光眼。原發性青光眼又分為閉角型和開角型。其中,閉角型青光眼又分為急性閉角型青光眼和慢性閉角型青光眼兩種。“如果青光眼能早期發現,通過藥物、激光、手術等手段控制眼壓可有效保留現有的視野和視力,使病人長期擁有較好的視覺質量,從而避免視野管狀化和視力喪失。但有時病人已經出現了典型的青光眼,也未必會想到和青光眼有關,常常認為是高血壓、胃腸道問題,很容易延誤最佳治療時機。現實中,到醫院就診的人,有典型症狀的青光眼患者不到10%,80%至90%的患者是沒有症狀或者症狀不典型。”楊瑾説。

  那麼如何早期發現呢?楊瑾説,慢性閉角型青光眼和開角型青光眼眼壓緩慢升高,經常無任何不適感覺,有‘視力隱形殺手’之稱,在國際上的早期發現率都很低。患者早期症狀主要是眼睛易疲勞、酸脹、視力下降、乾澀等,往往被認為是乾眼症、視疲勞或白內障而被忽視。高危人羣定期測眼壓是早期發現的重要篩查手段,日常間斷出現眼痛眼脹也要測測眼壓。有青光眼家族史、高度近視、遠視、過早老花和有糖尿病、高血壓等疾病以及手腳易發冷、偏頭痛等心腦血管微循環差的人都是青光眼的高危人羣。

  急性閉角型青光眼發病急,短時間內眼壓急劇升高,患者會突然出現頭痛、眼睛脹痛、視力下降,同時伴有噁心、嘔吐等症狀,眼球因眼壓急劇升高也會變硬。這種情況下需到眼科進行急診治療,24小時內治療可以挽救視功能。急性閉角型青光眼發作前一段時間,多數患者都有一些先兆症狀,如鼻根部酸脹感、眼痠脹疼伴同側頭疼、視物模糊以及虹視就是看白熾燈周圍有彩虹樣的光環,甚至噁心嘔吐,休息或睡覺後症狀緩解或消失,如果在這個階段就診,往往能得到很好的治療,藥物和激光虹膜周切就可以解決問題。

  青光眼患者需終身治療

  正確使用滴眼液至關重要

  “一旦確診青光眼,患者要馬上積極投入正規醫院專科治療,切不要等待觀望,也不要盲從互聯網和其他廣告推薦,臨牀上不少患者以種種原因拖延治療,或尋求所謂中醫、基因等治療,直至視力嚴重下降影響生活才回歸醫院,遺憾的是此時手術也無法挽回失去的視功能。”楊瑾説。

  她認為每一位青光眼患者都應做到以下四點才能最大限度地確保疾病的有效控制。第一是要保持輕鬆樂觀、積極向上的生活態度,培養寧靜穩定的心情。第二是應知道自己患的是何種青光眼,用何種藥物治療,並遵循醫生的指導,按要求用藥,如果在用藥中感到不適,應立即與醫生聯繫,不能自行改藥或隨便停藥,即使不在家或生病,仍需堅持用藥。第三是青光眼病人最好不要戴墨鏡,因為戴墨鏡後可以產生類似暗室的散瞳效應,尤其患有閉角型青光眼的患者,戴墨鏡久後就可能會產生眼脹、頭疼、甚至眼壓升高。第四是青光眼是慢性進展性疾病要按照醫囑定期複查終身治療,包括已經做完激光和手術的患者。每次複查都要測視力、眼壓、觀察眼底情況,並根據病情定期檢查視野,隨時調整治療方案。

  楊瑾説,絕大多數青光眼患者需要長期使用滴眼液,正確使用滴眼液對維持患者視力至關重要。患者使用滴眼液時應注意以下事項。第一,點藥前要先洗手,手不能直接接觸瓶口,開瓶後第一滴藥水要棄去,點完後立即蓋好瓶蓋;第二,滴眼液時,採用坐位或仰卧位,頭稍後仰,一手向下牽拉開下眼瞼,一手拿滴眼液,滴眼液瓶口距眼瞼2至3釐米,將滴眼液滴入下眼瞼和眼球之間的結膜囊,切忌直接滴在黑眼球上,最後鬆開下眼瞼,輕輕閉目2至3分鐘,用手輕按內眼角。需要注意的是,混懸液劑型使用前要先搖晃,如布林佐胺滴眼液;眼藥水1次僅點1滴,若不慎沒滴入結膜囊,可補點1滴。點好幾滴不僅浪費也不增加藥效;不同種類眼藥水應至少間隔5分鐘;開啓的滴眼液有效期是四周,過期不能使用。(趙津)

[責任編輯: 金鑫 ] [責任編輯: 金鑫 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000